отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Blu-ray Disc Combo Drive VAIO AR71SR

White-Bulldog
Посетитель

Blu-ray Disc Combo Drive VAIO AR71SR

Здравствуйте.
С Вашего позволения опишу ситуацию, и переписку с сервисным центром "Serso".

Я:
Здравствуйте.

Ноутбук Sony VAIO AR71SR (когда-то уже у Вас был в ремонте - замена облезшей плашки на корпусе).

Причина вопроса на сегодняшний день:
После записи 11-ти DVD-R (Samsung) через стандартный Windows проводник, перестал работать DVD привод. При перезагрузке системы - явственно слышно, как голова бегает взад-вперед, но диск при этом не крутится вообще (проверял, маркируя диск - не провернулся ни на градус... ). При извлечении диска и закрытии лотка привода - звук тот же самый. То есть - голова ползает (всегда 33 раза), а диск не крутит. То же самое происходит и когда лоток просто открыть и закрыть. Vista официальная, со всеми обновлениями. Дрова тоже все обновлены. Из защиты установлен Microsoft Security Essentials. Запись проводилась через стандартный проводник. Переписывались фильмы (по 1,4Gb) с винта на болванки для отвобождения HDD. Система ошибок не выдаёт...

Подъехать и привезти не имею возможности, так как нахожусь в длительной командировке на Кипре в городе Лимассол.

Serso:
Здравствуйте. Однозначно проблема в приводе. Его нужно заменить. Найдите в местном магазине любой стандартный IDE (обязательно не SATA и не какой-нибудь там SLIM) привод для ноутбуков, выкрутите 3 винта с обратной стороны в районе привода, выньте его и замените на свежекупленный, и проблема исчезнет.

Я:
Да-а-а-а.... Не завидная перспектива.
Хотя, за ответ - спасибо.
А может быть есть какая-нибудь функция, которая проводит диагностику всей системы? Я ищу-ищу, знаю, что нечто подобное должно быть, - но найти не могу.
А что-то другое не могло произойти? И можно ли дисковод починить? Всё-таки, лучше родной Blu-ray Disk Combo Drive, хоть и отремонтированый.

P.S. Sorry, посмотрел дату покупки: 27.07.2008.
Сколько Sony даёт гарантию на ноутбуки?

Sony VAIO VGN-AR71SR.
Куплен 27.07.2008 в "X-Point" Москва.
Серийный номер: 28278759-5000423

Если (100%) сдох дисковод, то сколько будут стоить такой же новый на мою модель?

Serso:
500% что вышел из строя (пока частично). Гарантия на Вашу серию 1 ГОД! Если хотите знать, что именно надо менять, то это ЛАЗЕР! В приводах этим никто не занимается (т.к. проще купить новый), тем более у вас BLURAY, там сдвоенная головка. Если привод на чтение пока работает и на BLURAY тоже, раз вы им пользуетесь, то для вас самый логичный вариант пойти и купить ВНЕШНИЙ привод. Продолжайте поиски тестов, надоест, все равно пойдете в магазин за новым...
Стоимость привода у КОМПАНИИ СОНИ - 25550р.

Я:
Привод не работает ни на чтение, ни на запись. Он вообще никак не работает.
Дело в том, что как я уже написал выше, - голова привода ездит туда-сюда по своим салазкам даже если диск вообще не вставлен. Если диск вставить, то эффект будет такой же, и диск при этом крутиться не будет! Складывается впечатление, что эта поломка выглядит так, словно слетевший пассик у древних дисководов, - диск не крутится.
Вот поэтому я и никак не могу понять: фактически - настольная машина, дисководом не пользовался практически никогда, так как имею внешний HDD, система ошибок не выдаёт никаких. И при всех этих "парниковых" условиях дисковод за $800 подыхает после записи 20GB???
Плюс ко всему, после запуска системы (даже, если выводить из состояния Sleep), - всё тоже самое, - пока голова в приводе не прокатится 33 раза - система не загружается (чёрный экран, в верхнем левом углу - мерцающий символ нижнего подчёркивания)... Если в момент жужжания головы привод открыть внешней кнопкой (расположена на торце крышки привода), - то система сразу запускается. И опять же - никаких ошибок!

Подскажите, что делать? Может, кто сталкивался с такой ситуацией (я про работу привода).

31 ОТВЕТ 31
White-Bulldog
Посетитель

P.P.P.S. "И ещё чуть позже..."

Виснет всё, что даже и зависать не может. Интернет не работает ни через WiFi ни через оптоволоконку. Скорость его приближена к путешествию улитки через пустыню.
Лаптоп зависает даже при банальном выскакивании контекстного меню правой кнопки мыши. Запускается неимоверно долго. После запуска стала появляться дурацкая табличка "Ошибка конфигурационного файла", или нечто подобное...
Батарея без розетки садится за 15-20 минут.
Думал, смогу хоть понять, что именно слетело или криво встало. Видимо, - не судьба. Действительность такова, что гораздо проще потратить некоторое время на переустановку системы, чем искать причину такого осыпания всей системы...

profile.country.RU.title
mrv2006
Новый

Ужас... Я бы давно все снес и переустановил

White-Bulldog
Посетитель

Да. УжОс!!!
Но для того, чтобы переустановить систему требуется перебросить несколько совсем нелёгких папок на внешний HDD. Например, папка "музыка" всегда находится у меня на VAIO (для более удобной синхронизации с Walkman и GigaJuke), а не на HDD. И "весит" более 75GB. После осыпания системы я попробовал перебросить всю папку целиком (методом копирования) на внешний HDD, что по данным системы должно было занять у меня более 8 часов!!! Скорость отдачи на всех трёх USB портах с чего-то упала до минимума. Попробовал, через час-полтора мне эта процедура надоела. Теперь приходится переносить по отдельной папочке (200-300MB), и то - всё очень-очень медленно. А что уж говорить о зазипованой установочной папке ArchiCAD, весом в 4,5GB...
Вот поэтому и искал альтернативные переустановке способы решения проблемы. :pray: Не нашёл.... :slight_frown:

Полазал по системе (файлы ошибок и прочее). В программе TuneUp! есть функция очистки диска от не нужных файлов. Ну, там кэш IE, файлы журнала, мусорка и прочие, действительно со временем не нужные, но занимающие место файлы.
!!! Файлы отчётов о проблеме: 3,5GB за одну неделю!!!!! Без слов.... :skull:

profile.country.ru_RU.title
ctcctc
Посетитель

Да. УжОс!!!
Но для того, чтобы переустановить систему требуется перебросить несколько совсем нелёгких папок на внешний HDD. Например, папка "музыка" всегда находится у меня на VAIO (для более удобной синхронизации с Walkman и GigaJuke), а не на HDD. И "весит" более 75GB. После осыпания системы я попробовал перебросить всю папку целиком (методом копирования) на внешний HDD, что по данным системы должно было занять у меня более 8 часов!!! Скорость отдачи на всех трёх USB портах с чего-то упала до минимума. Попробовал, через час-полтора мне эта процедура надоела. Теперь приходится переносить по отдельной папочке (200-300MB), и то - всё очень-очень медленно. А что уж говорить о зазипованой установочной папке ArchiCAD, весом в 4,5GB...
Вот поэтому и искал альтернативные переустановке способы решения проблемы. :pray: Не нашёл.... :slight_frown:

Если есть необходимость слить большие объемы, то очень рекомендую загрузиццо с альтернативной системы, например с Windows Live либо с какой-нибудь программой резервного копирования (они, как провило, сделаны на загрузчике Vista), например Norton Ghost 15 и оттуда скопировать все необходимое на USB - скорость будет соответствующая уровню железа (метров 20 в сек).

White-Bulldog
Посетитель

Пока занят переносом файлов на внешний HDD, случайно увидел вот что:
Локальный диск (С) > появилось три новых папки из ниоткуда общим весом 2,36MB с какими-то дикими именами типа "3590F75ABA9E485486C100C1A9D4FF06ZZ.Z..ZZ...ZZ..Z". А внутри каждой папки штук по 600 файлов по имени "Z.......ZZZZ.Z.Z" с расширением .Z, .ZZ, .ZZZZ

Это что за хрень посетила мой VAIO, кто-нибудь в курсе?

profile.country.RU.title
mrv2006
Новый

Но для того, чтобы переустановить систему требуется перебросить несколько совсем нелёгких папок на внешний HDD

:thinking:
А что, на винте в ноуте один раздел?
Если да, то как второй вариант могу посоветовать освободить гигов 20-30...
Загрузиться с LiveCD/USB (рекомендую alkid live cd usb), обновить базы касперского, проверить им все винты на вирусы...
Переразбить без удаления и форматирования разделов внутренний винт, сделав диск C гигов на 20-30. Все остальное (в т.ч. файлы старой винды) должно оказаться на D.
Могу расписать подробнее, что как делать если интересно.
Но из-за того, что были проблемы с дефрагментацией, возникает нехорошее подозрение, что на диске есть ошибки. В этом случае их сначала надо исправить, а потом переразбивать. Иначе можно потерять данные при переразбивке.
Но самый верный способ - это полностью перенести все нужные данные на другой винт (как писали выше, загрузившись с Live CD), при установке винды снести все разделы и переразбить на C (гигов 30) и D (все остальное пространство).
Кстати, не увидел, какая Windows и сколько ноуту лет?
Аккумулятор подыхает за полгода, если ноут с акумом в розетку включен постоянно (зарядка не отключается, когда уже заряжен)
Это что за хрень посетила мой VAIO, кто-нибудь в курсе?

Наверняка, вирусняков куча. Microsoft Security Essentials тестировал лично на архивах с несколькими тысячами вирусов (причем все вирусы старые) - дерьмо полное - находит несколько сотен штук, KIS 2010 нашел почти все.
Я бы сначале проверил винты на вирусы через alkid live cd usb, а потом переносил бы данные

White-Bulldog
Посетитель

На рабочем винте раздел один - "С", но установлен второй винт на 500 GB, + есть внешний HDD. Так вот, со второго винта файлы через USB тоже еле позут, что очень странно.
Поэтому, хочу полностью переустановить всю систему с избирательной установкой приложений и тщательным выбором обновлений, форматнуть второй винт, и использовать этот VAIO, как стационар (пока не заработаю на серию L). А пока что жду доставку из Москвы топовый F (и пусть экран чуть меньше, зато проц мощный). На AW просто денег не хватило... :slight_frown:

Винда заводская - Vista Home Premium 32-х битная, обновленная до SP2. Родной винт на 300GB, + от WD 500GB, ноуту чуть более полутора лет, парниковые условия, батарея снята почти всегда. Индекс производительности 4,5.
Из вареза всего две проги - ArchiCAD и AutoCAD (слишком дорого стоят). Всё остальное - честное.
До привода Blu-ray до сих пор руки как-то не дошли...

White-Bulldog
Посетитель

Система переустановлена с основательным и очень ответственным подходом ко всевозможным обновлениям от Microsoft (все обновления от Sony VAIO установлены в обязательном порядке). Долго, муторно, практически после каждой загрузки обновления требуется перезагрузка лаптопа в обязательном порядке. А в связи с тем, что привод у меня до сих пор дохлый (руки не доходят заняться, да и надобности в нём нет), время перезагрузки увеличивается на полминуты всегда. Одни только SP1 и SP2 сколько времени сожрали!
Мой новый VAIO F мне до сих пор не привезли (я захотел фирменного апгрейда, а на это надо время). Обещают доставку к середине июля. 😞 Ну и ладно, дождусь.

Возник вопрос, вернее - два в одном.
Есть на новых VAIO две фишки (VAIO Care у меня установлен самостоятельно): первая VAIO Gate, вторая XMB (XrossMediaBar). Где можно качнуть эту парочку, и возможно ли это вообще? :thinking:

А вообще, лучше VAIO может быть только новый VAIO! :smileyshhh: :smileygrin:

profile.country.RU.title
akelesy
Expert

XROSS Media Bar ставят только на Р-серии, и то, как вариант для быстрой загрузки ОС на линуксе (т.е., это отдельная фича, инстант мод). Может, его и можно поставить на другую серию, но похоже, что загрузка XROSS Media Bar зашита в биосе на одну из кнопок S (ибо из выключенного состояния именно этой кнопкой он включается).

А ВАЙО гейт официально не распространяется, т.к. защищён авторскими правами и пр., и только неофициально раздаётся в интернете:-).

OM NAMAH SHIVAYA
White-Bulldog
Посетитель

Спасибо. Думал, что можно как VAIO Care (действительно, очень добротная программка) качнуть с офф.сайта и поставить на любой VAIO (всё-таки - мы все одной крови :)).
Нет, так нет...
Всё равно - спасибо.