Делитесь своим опытом!
Здравствуйте. Ноутбук SVE1712S1RW, купил 9 меяцев назад. В последнее время стал замтено сильнее нагреваться. Например, при просмотре видео онлайн в высоком качестве темература доходит до 80 градусов и выше. Кулер соответственно начинает реветь как сумасшедший. Скажите, насколько это опасно для этой модели?
Решено! Перейти к решению.
1) Да, пылесосом практически бесполезно.
2) сжатым воздухом в решетку дуть тоже не рекомендую, так как если загрязнение сильное (за частую как войлок) куски его могут попасть в вентилятор системы охлаждения и заклинить его, да и мешаться по всей системе, только при небольшом загрязнении имеет смысл дуть.
3) Самое правильное принести в СЦ, можно к нам, где ноутбук раскроют, снимут систему охлаждения, прочистят, вернут на место заменив так же термоинтерфейсы. Такая профилактика наиболее эффективна.
Нагрев нормативен, защита на уровне 95.
1. Продуйте пылесосом, или баллоном сжатого воздуха.
2. Купите подставку охлаждения.
3. Следите за чистотой вокруг ноутбука.
4. Обязательно сделайте DVD - Диски спасения раздела recovery утилитой vaio core.
5. Пишите домашние новости; про окружающую темперауру; про животных бегающих рядом; про рыбок в аквариуме.
6.Вам также следует почитать новости нашего сообщества.
kaktys_3431 написано:
Нагрев нормативен, защита на уровне 95.
1. Продуйте пылесосом, или баллоном сжатого воздуха.
2. Купите подставку охлаждения.
3. Следите за чистотой вокруг ноутбука.
4. Обязательно сделайте DVD - Диски спасения раздела recovery утилитой vaio core.
5. Пишите домашние новости; про окружающую темперауру; про животных бегающих рядом; про рыбок в аквариуме.
6.Вам также следует почитать новости нашего сообщества.
Я бы не советовал продувать пылесосом. Как показывает практика - мера неэффективная, и в подавляющем большинстве ситуаций проблему системы охлаждения не решает, пыль и загрязнения изнутри не удаляет.
Лучше всего обратиться в ближайший АСЦ VAIO по вопросу проверки и обслуживания системы охлаждения с разборкой ноутбука.
С остальными пунктами (кроме ещё пункта 2, который требует вложений, но причин проблемы не решает) согласен.
1) Да, пылесосом практически бесполезно.
2) сжатым воздухом в решетку дуть тоже не рекомендую, так как если загрязнение сильное (за частую как войлок) куски его могут попасть в вентилятор системы охлаждения и заклинить его, да и мешаться по всей системе, только при небольшом загрязнении имеет смысл дуть.
3) Самое правильное принести в СЦ, можно к нам, где ноутбук раскроют, снимут систему охлаждения, прочистят, вернут на место заменив так же термоинтерфейсы. Такая профилактика наиболее эффективна.
Приветствую вас, коллеги.
Поддержу, для начала, Kaktys:
Сам пару раз пользовался этим "примитивным" и вполне эффективным способом - температура (замеряемая в состоянии длительного покоя ПК) снижается на 4-6 град.С.
(Используя щелевую насадку и плотно и аккуратно удерживая её у выходных секций системы охлаждения 2-3 мин. Пылесос у меня циклонического типа - слышу как начинает "свистеть" кулер)
Насчет "войлокоподобных" пробок в системе охлаждения ничего сказать не смогу - я свой ноутбук в качестве пылесоса для уборки ковров, покрытий, шерстянных одеял и т.д. и т.п. не использую, но те кто используют их на постелях, коврах и т.д. наверное рискуют иметь в результате нечто подобное.
Теперь вопрос к автору темы:
Если хотите, понаблюдайте/замерьте показания температурного датчика/датчиков для ПК находящегося в состоянии покоя - т.е., например, минут через 15-20 с момента включения ПК. Все приложения должны быть, естественно, закрыты, кроме той утилиты, которой будете замерять доступные ей темп.
Именно такое измерение более-менее объективно позволяет оценить степень загрязнения системы охлаждения при условии, если вы конечно измеряли темп. в режиме покоя в ранее, скажем, полгода назад. Но если и не измеряли ранее, то и этих цифр будет достаточно, чтобы услышать наше мнение.
Поддержу kaktysa и согласитесь что СЦ есть только в больших и около них городах . Про мелкие города и села и говорить не надо . То что можно прислать гонца , ну так на это сколько времени уйдет .
Я свой пылесосом чищу 2-3 раза в год . Для меня и ноута помоему нормальная такая чистка , не отдавать же и не посылать его по почте в Москву :smileyhappy:только из за этого .
80 градусов при просмотре видео онлайн конечно многовато . Для начала посмотрите в диспетчере задач какой именно процесс грузить систему . Потом уже и решать что делать .
kaktys_3431, спасибо за ваши ответы.
Поясню свою мотивацию при написании вопроса. Порывшись в сети (т.к. я не IT-бог и не могу зрить в корень проблемы, которая кому-то может показаться элементарной), наткнулся на инфу, что для разных моделей ноутов есть разный порог температурной нормы. Вы сами написали, что нагрев до 95 градусов допустим. Поэтому в вопросе и указана конкретная модель ноутбука, в надежде на то, что кто-нибудь из юзеров сообщит эту самую температурную норму для данной конкретной модели.
Про СЦ я конечно в курсе, но, блин!, конец года, работы не впроворот. Даже дома не отпускает. И отдавать его на 5-7 дней в сервис-центр большого желания нет. Если бы тут написали, что нужно срочно нести, иначе не сегодня-завтра взорвется, пришлось бы так и поступить. А так это дело вполне можно отложить и на посленовогоднее время.
Ничего страшного не произойдет если дойдет до критического порога , ноут просто выключится и все . Остынет и дальше можете включать .