Делитесь своим опытом!
Здравствуйте!
Меня зовут Александр. Вопрос по работе камеры. Nex vg30eh.
Я не могу самостоятельно разобраться являются ли помехи, появляющиеся на изображении какой-то внутренней поломкой камеры или это нормально явление для неё.
Привожу ссылку на тестовое видео. На котором присутствует одна и та же проблема. Лесенки и мерцание вокруг почти всех объектов. Горизонтальные и наклонные линии, снег и листья, металлические ограды и контуры деревьев, води и оперенье птиц и т.д. Я имею небольшое представление о таком эффекте, который появляется там, где очень много линий, например, черепица или кирпичная кладка. Но здесь я наблюдаю мерцание лесенки или муар практически на всем, что делает невозможным съемку, например, практически любого здания, так как любая линия превращается в ступеньки которые очень хорошо видны. Эффект, можно встретить практически везде даже не на краях, а на поверхности каменных ступенек около воды. На тестовом видео особенно в последнем фрагменте хорошо видно мерцание не только на всех горизонтальных линиях, но и даже на снегу.
Это поломка или это нормально для этой камеры? Какие действия порекомендуете мне предпринять или куда ещё написать.
Тестовое видео
Ссылка на исходнк
https://drive.google.com/open?id=0B7v4-zT0fy89eTB5TWZNLUdmbTA
Решено! Перейти к решению.
Салют!
Увы, это типичная особенность видеокамер (и фотоаппаратов) с сенсорами большого размера тех времён (не только Sony). Из-за огромной разрешающей способности фото-оптики, а также большого разрешения (16 мпикс и более) крупных (APS-C) сенсоров, съём информации с сенсоров был возможен только в режиме пропуска строк (причём пропуск может быть очень хитрым, например, из одной строки берутся только зелёные, из другой - только синие, из третьей - только красные пиксели; как конкретно в этой камере реализовано - неизвестно). Т.е. из 13 мегапикселей, использующихся для съёмки видео берётся только 2 мегапикселя.
От этого и характерный муар с "лесенками".
Большего в то время не позволяла техника.
Только в последних поколениях фотоаппаратов с Full Frame и APS-C сенсорами реализовали попиксельное считывание с сенсора.
Салют!
Увы, это типичная особенность видеокамер (и фотоаппаратов) с сенсорами большого размера тех времён (не только Sony). Из-за огромной разрешающей способности фото-оптики, а также большого разрешения (16 мпикс и более) крупных (APS-C) сенсоров, съём информации с сенсоров был возможен только в режиме пропуска строк (причём пропуск может быть очень хитрым, например, из одной строки берутся только зелёные, из другой - только синие, из третьей - только красные пиксели; как конкретно в этой камере реализовано - неизвестно). Т.е. из 13 мегапикселей, использующихся для съёмки видео берётся только 2 мегапикселя.
От этого и характерный муар с "лесенками".
Большего в то время не позволяла техника.
Только в последних поколениях фотоаппаратов с Full Frame и APS-C сенсорами реализовали попиксельное считывание с сенсора.
Спасибо за ответ. Конечно я знаю о таком минусе подобных камер. Вопрос был в том, что данный эффект слишком сильно выражен. Решение нашел самостоятельно. Лесенки видны при съемке 50i. При переключении 25p и 50p на максимальном качестве. Этого эффекта становится намного меньше!
И все же меня интересует теоритически, если например камера упали или произошло какое-либо другое воздействи. Может ли она выдавать подобный эффект и ухудшать качество картинки?
И ещё, существуют ли новые прошивки?
radugaprivet написано:
Спасибо за ответ. Конечно я знаю о таком минусе подобных камер. Вопрос был в том, что данный эффект слишком сильно выражен. Решение нашел самостоятельно. Лесенки видны при съемке 50i. При переключении 25p и 50p на максимальном качестве.
Да, съёмка в прогрессив видеорежимах позволяет избежать негативного влияния эффектов чересстрочного режима и деинтерлейсинга.
radugaprivet написано:
И все же меня интересует теоритически, если например камера упали или произошло какое-либо другое воздействи. Может ли она выдавать подобный эффект и ухудшать качество картинки?
И ещё, существуют ли новые прошивки?
Вряд ли могло повлиять на саму камеру. Скорее бы нарушилась равномерность резкости по кадру в объективе (если упала с объективом). Насколько мне известно, прошивок новых для этой модели не выпускалось.
Последний вопрос, Дождевика к ней никакого не существовало?
Sony не выпускала такого аксессуара.