Делитесь своим опытом!
Здравствуйте. В меню Edit есть пункт "Отображать цвета вне границ". Как устранять эти цвета?
Решено! Перейти к решению.
Здравствуйте.
В целом при работе с цветовыми пространствами есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать:
Выход из охвата устраняется банальной конвертацией изображения, когда числовые тройки для одного профиля пересчитываются в числовые тройки для другого. Например, жил-был пиксель на картинке в AdobeRGB со значениями R-218, G-182, B-95, после преобразования картинки в sRGB, он не изменится по цвету, но станет R-231, G-184, B-88. В этом случае все хорошо. Если же цвет будет за пределами sRGB, то он изменится согласно колориметрическому методу преобразования, то есть по кратчайшему пути "упадет" на границу охвата sRGB - тон не изменится, изменится насыщенность. Из этого следует, что все пиксели, находившиеся на этом пути станут одинаковыми, то есть хроматический контраст между ними исчезнет. Бороться с этим эффектом далеко не всегда обязательно, но в случае необходимости действуют либо через переливание информации между каналами, либо через использование режимов наложения, либо через ручное управление насыщенностью и проявлением коррекций по маске. То есть очень глубокий и мудрёный "фотошоп". Мастерски об этом рассказывает и пишет Андрей Журавлев.
Со своей стороны могу лишь порекомендовать открывать RAW в sRGB и работать в нем же до тех пор, пока четко не сформулируете ответ на вопрос "зачем вам более широкий охват" и не обзаведетесь соответствующим индивидуально калиброванным монитором (вариант "калиброван на заводе" не пройдет - с широким охватом слишком много проблем). Если стоит задача максимально красиво напечатать картинку - изучать методы преобразований и учиться пользоваться фотошопом. При необходимости дам конкретные ссылки.
Успехов!
Здравствуйте.
В целом при работе с цветовыми пространствами есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать:
Выход из охвата устраняется банальной конвертацией изображения, когда числовые тройки для одного профиля пересчитываются в числовые тройки для другого. Например, жил-был пиксель на картинке в AdobeRGB со значениями R-218, G-182, B-95, после преобразования картинки в sRGB, он не изменится по цвету, но станет R-231, G-184, B-88. В этом случае все хорошо. Если же цвет будет за пределами sRGB, то он изменится согласно колориметрическому методу преобразования, то есть по кратчайшему пути "упадет" на границу охвата sRGB - тон не изменится, изменится насыщенность. Из этого следует, что все пиксели, находившиеся на этом пути станут одинаковыми, то есть хроматический контраст между ними исчезнет. Бороться с этим эффектом далеко не всегда обязательно, но в случае необходимости действуют либо через переливание информации между каналами, либо через использование режимов наложения, либо через ручное управление насыщенностью и проявлением коррекций по маске. То есть очень глубокий и мудрёный "фотошоп". Мастерски об этом рассказывает и пишет Андрей Журавлев.
Со своей стороны могу лишь порекомендовать открывать RAW в sRGB и работать в нем же до тех пор, пока четко не сформулируете ответ на вопрос "зачем вам более широкий охват" и не обзаведетесь соответствующим индивидуально калиброванным монитором (вариант "калиброван на заводе" не пройдет - с широким охватом слишком много проблем). Если стоит задача максимально красиво напечатать картинку - изучать методы преобразований и учиться пользоваться фотошопом. При необходимости дам конкретные ссылки.
Успехов!
Спасибо за подробный, развёрнутый ответ. Я и сам уже понял, что "проблема" в мониторе, но удалить свой вопрос не смог. Непонятным для меня остаётся одно - откуда появляется adobeRGB если в камере установлен профиль sRGB. И файл ARW в Edit выдаёт цвета adobeRGB. Ну да ладно, это мне не мешает. Не нужно просто ставить галочку в окошке "Показывать цвета вне границ".
Быть может в меню "Вид>Цветовое пространство для отображения" у вас выбрано "AdobeRGB"?
Нет, точно выбрано sRGB. Я в настройках панели управления NVIDIA поставил галочку в окошке "Использовать настройки NVIDIA". И теперь таких цветов стало меньше. И кривыми я могу их убрать почти до ноля. В прошлый раз когда шла речь о том, что у моих снимков было цветовое пространство adobeRGB, то так оно определялось только в специализированных программах, а если посмотреть свойства этих снимков в проводнике Виндовс, то там оно было "не определено". Да и откуда было взяться adobeRGB если во всех настройках было sRGB.
Вместо использования костылей в драйвере, лучше применять полноценную калибровку. Мой монитор несколько шире, чем sRGB и я имею вот такой эффект:
Поясню: после указания в настройках индивидуального профиля монитора, который я себе сделал с помощью спектрофотометра, отображается больше разных оттенков и границы вылета уменьшаются.
Однако почему IE вообще начинает это рисовать мне решительно не понятно. Если в IE ее довести не до столь ядрёного состояния, нормального по насыщенности и цвету, экспортировать, например, как TIF, получается какая то низкоконтрастная пакость.
Эта картинка, кстати, что в Photoshop, что в CaptureOne изначально выглядит гораздо симпатичнее и привести ее к более адекватному состоянию гораздо проще:
По итогу, у меня имеются некоторые нехорошие подозрения на счет адекватности движка CMS в ImagingEdge. На мой взгляд вам стоило бы попробовать освоить CaptureOne, благо имеется бесплатная облегченная версия, работающая исключительно с RAW от Sony. Хоть сайт и на английском, русский интерфейс присутствует.
У меня есть Capture One 12 для Сони, я не стал его обновлять. Он перестал мне нравиться. Я почти все проявщики перепробовал в бесплатный период и в итоге приобрёл DxO PhotoLab 3 Elite со всеми модулями. Жаль, что ImagingEdge неадекватен, а я считал его эталоном. Ну теперь не буду равняться на него. Так что вопрос закрыт. Всего Вам доброго.