отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

SLT-A77M. Блокировка автоматической корректировки экспозиции (АЭ) при съёмке видео в ручном режиме

profile.country.RU.title
19048828
Исследователь

SLT-A77M. Блокировка автоматической корректировки экспозиции (АЭ) при съёмке видео в ручном режиме

Не получается при съёмке видео в режиме ручной экспозиции (🎞 + М) заблокировать автоматическую коррекцию экспозиции (АЭ). Экспозиция скачет при движении камеры (появляется значок "M.M." с постоянно изменяющимся значением корректировки экспозиции). Можно как-то убрать эту корректировку?
В режиме ручной съёмки фото (M) работает кнопка блокировки АЭ - AEL (Настройка - Переключение AEL), появляется знак *, всё нормально, как описано на стр.145 руководства, но это не работает в режиме съёмки видео (🎞 + М) - кнопка AEL не работает, значок * не появляется, АЭ не блокируется.
Я выставляю вручную выдержку, диафрагму, ISO, WB и т.д. и не хочу, чтобы экспозиция скакала при съёмке (особенно заметны скачки экспозиции при движении кадра из светлого угла комнаты в тёмный, или появлении контрового света). Это можно исправить?

7 ОТВЕТ 7
profile.country.RU.title
ICCLab
Expert

Здравствуйте.

Не совсем понятно, что вы пытаетесь заблокировать кнопкой AEL, если вы прямым текстом сказали камере какими будут выдержка, диафрагма и ISO. Именно эти три параметра определяют экспозицию. При этом в ручном режиме экспонометр продолжает работать и в зависимости от выбранного режима дает подсказку пересвет ли сейчас, недосвет или норма.

Можете снять видео того, что происходит с камерой и показать?

Успехов!

--------------------------------
Успехов!
profile.country.RU.title
19048828
Исследователь

Да, конечно.

В видео по ссылке на 8 секунде очевидное резкое затемнение картинки, не могу понять, чем оно вызвано (на площадке освещенность не менялась):

https://yadi.sk/i/KnCtMWjKd-r1bQ

В видео идёт съёмка со штатива, камера в режиме ручной экспозиции:

Объектив - DT 50 мм F1,8 SAM;

Формат съёмки - 50p 28M(PS);

Выдержка - 1/100;

Диафрагма - 2,0 или 2,2;

ISO - 100 или 200.

Все параметры фиксированы. 

А если камера движется, то таких переходов может быть сразу несколько.

profile.country.RU.title
ICCLab
Expert

Затемнение вижу. Быть может, включен оптимизатор динамического диапазона (стр. 156-158 руководства)?

Успехов!
profile.country.RU.title
19048828
Исследователь

По кнопке Fn все автоматические функции отключены:

"D-R OFF", оптимизатор динамического диапазона выключен.

Творческий стиль: 1.Std (-3,-3,-3)

Эффект рисунка - OFF

Распознавание лиц - OFF

Слежение за объектом - OFF

profile.country.RU.title
ICCLab
Expert

Да уж... Странно это дело... Поэтому собственно и хотел посмотреть, что с камерой происходит, а не итоговый результат с нее. Выводит ли при этом какую то дополнительную информацию на экран.

Успехов!
profile.country.RU.title
SonySupportRussia
Community Team

Добрый день.

В режиме ручной экспозиции "М" и вручную выставленной ISO фотоаппарат автоматически не регулирует экспозицию. Индикатор на экране и видоискателе "M.M." является индикатором экспонометра, который показывает насколько текущая яркость сцены при таких настройках по мнению экспонометра камеры выше или ниже нормальной экспозиции. Это просто индикатор для контроля экспозиции, который на саму съёмку не влияет и её не регулирует.

profile.country.RU.title
19048828
Исследователь

Спасибо за разъяснения по поводу индикатора М.М. Возможно, затемнение (как в примере) и осветление происходят по другой причине, это факт из практики, мне непонятно его происхождение. При возможности я постараюсь отснять материал, что происходит с камерой в это время, что выводится на дисплей.