Делитесь своим опытом!
Здравствуйте.
С Вашего позволения опишу ситуацию, и переписку с сервисным центром "Serso".
Я:
Здравствуйте.
Ноутбук Sony VAIO AR71SR (когда-то уже у Вас был в ремонте - замена облезшей плашки на корпусе).
Причина вопроса на сегодняшний день:
После записи 11-ти DVD-R (Samsung) через стандартный Windows проводник, перестал работать DVD привод. При перезагрузке системы - явственно слышно, как голова бегает взад-вперед, но диск при этом не крутится вообще (проверял, маркируя диск - не провернулся ни на градус... ). При извлечении диска и закрытии лотка привода - звук тот же самый. То есть - голова ползает (всегда 33 раза), а диск не крутит. То же самое происходит и когда лоток просто открыть и закрыть. Vista официальная, со всеми обновлениями. Дрова тоже все обновлены. Из защиты установлен Microsoft Security Essentials. Запись проводилась через стандартный проводник. Переписывались фильмы (по 1,4Gb) с винта на болванки для отвобождения HDD. Система ошибок не выдаёт...
Подъехать и привезти не имею возможности, так как нахожусь в длительной командировке на Кипре в городе Лимассол.
Serso:
Здравствуйте. Однозначно проблема в приводе. Его нужно заменить. Найдите в местном магазине любой стандартный IDE (обязательно не SATA и не какой-нибудь там SLIM) привод для ноутбуков, выкрутите 3 винта с обратной стороны в районе привода, выньте его и замените на свежекупленный, и проблема исчезнет.
Я:
Да-а-а-а.... Не завидная перспектива.
Хотя, за ответ - спасибо.
А может быть есть какая-нибудь функция, которая проводит диагностику всей системы? Я ищу-ищу, знаю, что нечто подобное должно быть, - но найти не могу.
А что-то другое не могло произойти? И можно ли дисковод починить? Всё-таки, лучше родной Blu-ray Disk Combo Drive, хоть и отремонтированый.
P.S. Sorry, посмотрел дату покупки: 27.07.2008.
Сколько Sony даёт гарантию на ноутбуки?
Sony VAIO VGN-AR71SR.
Куплен 27.07.2008 в "X-Point" Москва.
Серийный номер: 28278759-5000423
Если (100%) сдох дисковод, то сколько будут стоить такой же новый на мою модель?
Serso:
500% что вышел из строя (пока частично). Гарантия на Вашу серию 1 ГОД! Если хотите знать, что именно надо менять, то это ЛАЗЕР! В приводах этим никто не занимается (т.к. проще купить новый), тем более у вас BLURAY, там сдвоенная головка. Если привод на чтение пока работает и на BLURAY тоже, раз вы им пользуетесь, то для вас самый логичный вариант пойти и купить ВНЕШНИЙ привод. Продолжайте поиски тестов, надоест, все равно пойдете в магазин за новым...
Стоимость привода у КОМПАНИИ СОНИ - 25550р.
Я:
Привод не работает ни на чтение, ни на запись. Он вообще никак не работает.
Дело в том, что как я уже написал выше, - голова привода ездит туда-сюда по своим салазкам даже если диск вообще не вставлен. Если диск вставить, то эффект будет такой же, и диск при этом крутиться не будет! Складывается впечатление, что эта поломка выглядит так, словно слетевший пассик у древних дисководов, - диск не крутится.
Вот поэтому я и никак не могу понять: фактически - настольная машина, дисководом не пользовался практически никогда, так как имею внешний HDD, система ошибок не выдаёт никаких. И при всех этих "парниковых" условиях дисковод за $800 подыхает после записи 20GB???
Плюс ко всему, после запуска системы (даже, если выводить из состояния Sleep), - всё тоже самое, - пока голова в приводе не прокатится 33 раза - система не загружается (чёрный экран, в верхнем левом углу - мерцающий символ нижнего подчёркивания)... Если в момент жужжания головы привод открыть внешней кнопкой (расположена на торце крышки привода), - то система сразу запускается. И опять же - никаких ошибок!
Подскажите, что делать? Может, кто сталкивался с такой ситуацией (я про работу привода).
Сервисный центр "Serso" дистанционно и очень уверенно утверждает, что это однозначно накрылся привод стоимостью в 25000 руб.
Может быть, всё-таки есть какой-нибудь тест на VAIO для проверки жизнедеятельности системы и всех её комплектующих? А то что-то мне совершенно не хочется отваливать $800 за привод, пока лично сам не удостоверюсь в его смерти...
Хм... Ну, раз никто ничего не может сказать (или посоветовать) по поводу моего привода Blu-ray, то быть может, кто нибудь знает, как его отключить (не вынимая из корпуса, чтобы не устраивать там пылесборник) через какие-нибудь вкл/откл функции на VAIO?
Это для того, чтобы он меня не раздражал своим 33-х разовым елозиньем взад-вперед во время загрузки системы.
А если в Диспетчере устройств его полностью отключить?
В Bios Sony не предусмотрела таких функций, следовательно, чтобы Bios при включении его не тестировал, единственный способ - физически отключить, открутив пару болтов снизу и выдвинув из корпуса на несколько мм
А если в Диспетчере устройств его полностью отключить?
Странный "расклад" у Serso...
1. Гарантия на мой лаптоп не 1 год, а 2 года.
2. Привод Optiarc BD ROM BC-5500A ATA Device (тот самый, который установлен в мою модель) от Sony-NEC (по словам Serso) стоит 25000 руб. В интернете этот привод стоит 4000 руб!!! Только, торцевая пластинка на нём не фигурная от лаптопа, а плоская NEC. Заплатить 21000 за пластмасску не хочется (при моей неуверенности в смерти привода), отдать по гарантии тоже нет возможности (перелёты туда-обратно "встанут" в стоимость нового ноута)....
Я в замешательстве........
До какого-то периода действительно была гарантия только 1 год, но уже (по-моему) 2 года как выпускаются модели с гарантией в 2 года. В листке гарантии сколько срок указан?
Эта пластинка легко меняется, она на двух защелках
White-Bulldog
У меня была аналогичная проблема. Купил пишущий blu-ray привод на e-bay в 3 раза дешевле, чем в Москве, перекинул кронштейны и морду со старого на новый привод и ву-а-ля! Всё работает. Не бойтесь, покупайте свою модель привода где угодно.