отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Blu-ray Disc Combo Drive VAIO AR71SR

White-Bulldog
Посетитель

Blu-ray Disc Combo Drive VAIO AR71SR

Здравствуйте.
С Вашего позволения опишу ситуацию, и переписку с сервисным центром "Serso".

Я:
Здравствуйте.

Ноутбук Sony VAIO AR71SR (когда-то уже у Вас был в ремонте - замена облезшей плашки на корпусе).

Причина вопроса на сегодняшний день:
После записи 11-ти DVD-R (Samsung) через стандартный Windows проводник, перестал работать DVD привод. При перезагрузке системы - явственно слышно, как голова бегает взад-вперед, но диск при этом не крутится вообще (проверял, маркируя диск - не провернулся ни на градус... ). При извлечении диска и закрытии лотка привода - звук тот же самый. То есть - голова ползает (всегда 33 раза), а диск не крутит. То же самое происходит и когда лоток просто открыть и закрыть. Vista официальная, со всеми обновлениями. Дрова тоже все обновлены. Из защиты установлен Microsoft Security Essentials. Запись проводилась через стандартный проводник. Переписывались фильмы (по 1,4Gb) с винта на болванки для отвобождения HDD. Система ошибок не выдаёт...

Подъехать и привезти не имею возможности, так как нахожусь в длительной командировке на Кипре в городе Лимассол.

Serso:
Здравствуйте. Однозначно проблема в приводе. Его нужно заменить. Найдите в местном магазине любой стандартный IDE (обязательно не SATA и не какой-нибудь там SLIM) привод для ноутбуков, выкрутите 3 винта с обратной стороны в районе привода, выньте его и замените на свежекупленный, и проблема исчезнет.

Я:
Да-а-а-а.... Не завидная перспектива.
Хотя, за ответ - спасибо.
А может быть есть какая-нибудь функция, которая проводит диагностику всей системы? Я ищу-ищу, знаю, что нечто подобное должно быть, - но найти не могу.
А что-то другое не могло произойти? И можно ли дисковод починить? Всё-таки, лучше родной Blu-ray Disk Combo Drive, хоть и отремонтированый.

P.S. Sorry, посмотрел дату покупки: 27.07.2008.
Сколько Sony даёт гарантию на ноутбуки?

Sony VAIO VGN-AR71SR.
Куплен 27.07.2008 в "X-Point" Москва.
Серийный номер: 28278759-5000423

Если (100%) сдох дисковод, то сколько будут стоить такой же новый на мою модель?

Serso:
500% что вышел из строя (пока частично). Гарантия на Вашу серию 1 ГОД! Если хотите знать, что именно надо менять, то это ЛАЗЕР! В приводах этим никто не занимается (т.к. проще купить новый), тем более у вас BLURAY, там сдвоенная головка. Если привод на чтение пока работает и на BLURAY тоже, раз вы им пользуетесь, то для вас самый логичный вариант пойти и купить ВНЕШНИЙ привод. Продолжайте поиски тестов, надоест, все равно пойдете в магазин за новым...
Стоимость привода у КОМПАНИИ СОНИ - 25550р.

Я:
Привод не работает ни на чтение, ни на запись. Он вообще никак не работает.
Дело в том, что как я уже написал выше, - голова привода ездит туда-сюда по своим салазкам даже если диск вообще не вставлен. Если диск вставить, то эффект будет такой же, и диск при этом крутиться не будет! Складывается впечатление, что эта поломка выглядит так, словно слетевший пассик у древних дисководов, - диск не крутится.
Вот поэтому я и никак не могу понять: фактически - настольная машина, дисководом не пользовался практически никогда, так как имею внешний HDD, система ошибок не выдаёт никаких. И при всех этих "парниковых" условиях дисковод за $800 подыхает после записи 20GB???
Плюс ко всему, после запуска системы (даже, если выводить из состояния Sleep), - всё тоже самое, - пока голова в приводе не прокатится 33 раза - система не загружается (чёрный экран, в верхнем левом углу - мерцающий символ нижнего подчёркивания)... Если в момент жужжания головы привод открыть внешней кнопкой (расположена на торце крышки привода), - то система сразу запускается. И опять же - никаких ошибок!

Подскажите, что делать? Может, кто сталкивался с такой ситуацией (я про работу привода).

31 ОТВЕТ 31
White-Bulldog
Посетитель

White-Bulldog 
У меня была аналогичная проблема. Купил пишущий blu-ray привод на e-bay в 3 раза дешевле, чем в Москве, перекинул кронштейны и морду со старого на новый привод и ву-а-ля! Всё работает. Не бойтесь, покупайте свою модель привода где угодно.

Спасибо. :slight_smile: Скоро буду систему переустанавливать (хламом завалил, ArchiCAD менял - так он в систему и реестр вгрызся как клещ, а чистить лень, - проще переустановить всю ОС), если привод не заработает, куплю такой blu-ray здесь, либо закажу друзьям в Москве (прилетят в гости - привезут).

P.S. Такая ещё странная trouble вылезла. Загружал новую версию iTunes. Всё установилось нормально. Включаю, - вижу следующий текст:
"Настройки регистрации, используемые драйверами iTunes для импорта и записи CD и DVD, отсутствуют. Причиной этого может быть установка другого программного обеспечения для записи CD. Переустановите iTunes."

Переустанавливал iTunes несколько раз...
Далее iTunes запускается, но такую ошибку выдаёт при каждом включении. Во время записи (когда накрылся привод) параллельно снёс NERO 9. Потом, не заметил в какой момент, сдох привод. Може, NERO что лишнего при удалении сожрал? Или наоборот - оставил.... А других записывающих программ у меня не установлено. Не считая родного WMP, естественно. И дрова все автоматом обновляются.... :slight_frown:

White-Bulldog
Посетитель

Систему переустановил. Привод не заработал.
Сначала, думаю, вытащу его и дам кому-нибудь проверить - шлейф-то подключить можно в любом сервисе. Ну, если всё-таки он сдох, то куплю здесь новый.

White-Bulldog
Посетитель

Продолжение эпопеи о приводе Blu-ray Disc™ Combo Drive.
В связи с тем, что привод приказал долго жить, решил перебросить несколько файлов с дисков, на которые ещё при жизни родного привода им же и записывал файлы и киношки. Каково же было моё изумление, когда я обнаружил, что эти записаные и провереные сразу после записи диски Samsung DVD-R НЕ ЧИТАЮТСЯ!. А те, что читаются - !все! с ошибками. Это очень-очень странно. Я каждый записаный диск проверял на целостность zip-файлов, и их безошибочную работу.
Сейчас эти диски были проверены на совершенно новом Toshiba (не знаю названия - совсем новый, но очень слабенький, на Windows 7), и на HP (какая-то предпоследняя здоровенная Воркмашина на Vista).
HP вообще открывает любой мой диск как пустой (вернее, как заполненый), но информацию о нём не показывает, и при нажатии на правую кнопку мыши контекстная менюшка зависает на неопределённое время.
Toshiba некоторые файлы показывает, но копировать их на внешний HDD не даёт, - сначала начинает процесс, а в середине выдаёт ошибку со стандартным предложением: пропустить, повторить, отменить.

Нечитабельность дисков, записаных на VAIO меня "прибила". Я на нём прожигал CD-болванки с MP3 в машину раза три-четыре, потом пару раз фильм на нём крутил, но в основном пользуюсь 32 GB Micro Vault Click от Sony и внешним HDD от HP. А тут места не хватило ни там ни там с этим переездом - всё битком забито, пришлось болванки нарезать. И такой "косяк"......

White-Bulldog
Посетитель

Развлекуха продолжается...

Нет, нет! Что вы! Я не жалуюсь... Так просто....
После переустановки системы, естественно посыпались обновления. Долго, конечно, но всё установилось, и работало хорошо.
Прошло некоторое время, и я стал замечать, что интернет через WiFi перестал быстро (как всегда раньше) работать. Потом скорость упала в 20 раз. На другом ноуте всё в порядке. Думал, - система засралась после установки обновлений. Ну... Почистил CCleaner-ом и TuneUp!-ом. Не помогло. Решил винт поставить на дефрагментацию на ночь. Утром смотрю - синяя смерть. Ладно, перезагрузился. Через какое-то время опять такой же косяк. Выбрасывает с критической ошибкой athros.sys. Интернет практически работает медленнее, чем через древний модем, страницы поисковиков (Google, Yandex) открываются в течении 3-5 минут. Диск дефрагментации не поддаётся (выбрасывает в синий экран). Вирусов нет, при проверке системы - ошибок не обнаружено.

Что это такое? Может, в курсе кто?

profile.country.ru_RU.title
ctcctc
Посетитель

Развлекуха продолжается...

Нет, нет! Что вы! Я не жалуюсь... Так просто....
После переустановки системы, естественно посыпались обновления. Долго, конечно, но всё установилось, и работало хорошо.
Прошло некоторое время, и я стал замечать, что интернет через WiFi перестал быстро (как всегда раньше) работать. Потом скорость упала в 20 раз. На другом ноуте всё в порядке. Думал, - система засралась после установки обновлений. Ну... Почистил CCleaner-ом и TuneUp!-ом. Не помогло. Решил винт поставить на дефрагментацию на ночь. Утром смотрю - синяя смерть. Ладно, перезагрузился. Через какое-то время опять такой же косяк. Выбрасывает с критической ошибкой athros.sys. Интернет практически работает медленнее, чем через древний модем, страницы поисковиков (Google, Yandex) открываются в течении 3-5 минут. Диск дефрагментации не поддаётся (выбрасывает в синий экран). Вирусов нет, при проверке системы - ошибок не обнаружено.

Что это такое? Может, в курсе кто?

athros.sys - это драйвер Wi-Fi. Думаю, что у Вас не корректно встали вафельные дрова, либо как-то "оптимизировались" на энергосбережение. Есть мнение: переставить к чертям дрова на
Wi-Fi, желательно самые свежие, их можно поискать на странице разработчика (athros). И поменьше ставьте всяких обновлений, особенно от Microsoft. Здесь весь косяк с дровами, мне кажется, пошел от Microsoft'овских обновлений. Если это не поможет, то наверное необходимо будет переустановить систему заново и установть только те обновление, которые найдет Vaio Update, а виндосе запретить обновляться самой.

ctcctc
Посетитель

Нечитабельность дисков, записаных на VAIO меня "прибила". Я на нём прожигал CD-болванки с MP3 в машину раза три-четыре, потом пару раз фильм на нём крутил, но в основном пользуюсь 32 GB Micro Vault Click от Sony и внешним HDD от HP. А тут места не хватило ни там ни там с этим переездом - всё битком забито, пришлось болванки нарезать. И такой "косяк"......

Думаю, что дело все в дисках. Samsung - это не тот производитель дисков, кому можно доверять...

А по поводу привода могу сказать, что там нет пассиков. Шпиндель он же мотор,причем 3-фазный с датчиками холла и наладить его в домашних условиях нереально. Брак бывает и у Sony. А это брак. Покупайте подходящий привод, меняйте пластмасску и пользуйтесь, все равно все делаеццо в Китае!

White-Bulldog
Посетитель

Думаю, что дело все в дисках. Samsung - это не тот производитель дисков, кому можно доверять...

Я практически уверен в этом! Надо было мне, когда при записи запоролось первые три самсунговские болванки, - остановиться. А может быть, это связано с редким использованием привода, - лазер покрылся пылью или ещё какОй кАкой, и сам себя спалил вместе с мотором? Во! Не хилую версию я придумал?! :laughing:

За инфу про драйвер - спасибо.
Пришлось установить Uniblue Power Suite 2010 (к неразлучной паре CCleaner + TuneUp!). При сканировании нашлось две древние дровины аж от 2007 года. Marvel Yukon 88E805 и Intel(R) PRO/Wireles. Обновил.

Теперь появилась вот такая трабла:
В диспетчере устройство > Сетевые адаптеры > появился какой-то isatap.{разные значения} четыре позиции с жёлтым треугольником и восклицательным знаком > в свойствах - "Запуск этого устройства невозможен. (Код 10)".....

ctcctc
Посетитель

Теперь появилась вот такая трабла:
В диспетчере устройство > Сетевые адаптеры > появился какой-то isatap.{разные значения} четыре позиции с жёлтым треугольником и восклицательным знаком > в свойствах - "Запуск этого устройства невозможен. (Код 10)".....

Попробуйте удалить эти устройства. Если после перезагрузки эти устройства найдутся снова, то попробуйте удалить дрова на интел (Intel(R) PRO/Wireles) и установить родные дрова на Wi-Fi от SONY. Если и это не поможет, то советую переустановить винду с нуля и по описанной на этом форуме последовательности установить винду, дрова, системные утилиты, пользовательские программы. Можно, конечно, попытаться найти баг с дровами, но на это может уйти очень много времени...

White-Bulldog
Посетитель

Снёс я эти неизвестные дрова для несуществующего железа... Изменений не произошло. Помимо всего перечисленного полезли другие косяки: насмерть зависает Internet Explorer (переустановил - ни чего не изменилось); скорость интернета стала столь медленной, что лучше не включать; что-то, даже минимальное (10 Mb - пишет на скачку требуется 1,5 часа!) скачать невозможно, - либо зависает, либо сбрасывает; зависает так, что не помогают даже три пальца - только Reset.

Думаю, что что-то либо криво установилось (какие-нибудь обновления), либо что-то ещё в чём я не могу разобраться....

В выходные проверю скорость и работоспособность интернета при подключении к скоростной оптоволоконке. Если и там будет такая-же засада - придётся вновь систему переустанавливать.

Вирусов нет - проверил. HDD продиагностировал - две не существенные ошибки вылечились. Дефрагментация прошла успешно.

Полагаю, что вина этому безобразию лежит на могучих плечах Microsoft и в моей наивности ставить все обновления автоматически...

White-Bulldog
Посетитель

Видимо, всё-таки какой-то alien пробежался по системе моего VAIO...
Стал проверять различные родные (и несколько установленных) программ на работоспособность.
Запускаю VAIO Movie Story, и что же я вижу??? Та видеозаставка (коротенький ролик о возможностях проги) тупо и нещадно тормозит (а проц загружен не более 30%), и в итоге - зависает, и соответственно подвешивает VAIO в состояние "где-я/кто-я/а-ну-жми-зелёную-лампочку"....

Значит, что-то в этой мудрёной системе грохнулось....

P.S. Через некоторое время....
Куда-то потерялась кнопка из трея "переключатель беспроводного устройства".
Кнопку нашёл после перезагрузки системы и принудительной установки "показывать всегда". Открываю "Показать основной диалог", вижу - есть Bluetooth, есть сеть 2,4ГГц, а вот квадратика, куда ставить галочку "включено" для сети 5ГГц в упор не наблюдаю. Её ВООБЩЕ НЕТ...
Сбежала...... :slight_frown:

P.P.S. Ещё через некоторое время...
Вчера вечером нормально выключил лаптоп. Сегодня, в 1:50pm включаю - система до работоспособного состояния запускалась более 10 минут.... :cry: По-ходу, точно систему переустанавливать придётся... :slight_frown: